我校举行大学生暑期社会实践活动出征仪式

发布者:管理员发布时间:2024-06-20浏览次数:10

618日,我校在方校区举行2024年“执笔青春绘蓝图,学思践悟谱华章”为主题的暑期社会实践出征仪式。副校长鲁学军出席,相关职能部门负责人、南京励志阳光心汇心公益基金会相关负责人、二级学院学生工作负责人、团委书记、暑期社会实践团队指导教师、学生代表等100余人参加仪式。

会上介绍了2024年暑期社会实践基本情况,宣读了校级重点团队名单,与会领导为暑期社会实践总队、校级重点团队授旗,鲁学军宣布出征。南京市“七彩夏日少儿暑期夏令营汪欣颖同学作为学生代表发言,介绍了小先生阅读推广团队历年来的实践经验,呼吁我校学子在学与思的交融中,秉持大爱、奉献、担当的信念,用知识和爱心服务社会发展旅游与社会管理学院教师方洁作为教师代表发言,分享了社会实践的带队经验,提出在实践中要注重教学方法的创新和教学内容的丰富,培养学生的创新精神和实践能力践行教学做合一的校训,真切做到脚下有泥,心中有光

出征仪式上鲁学军对今年暑期社会实践活动提出工作要求:一是投身实践,磨砺才干通过实践走出校园、走进社会、走入群众,触摸国家纹理,感受社会态势,体验基层冷暖,以青年实干的精神投身国家建设,以青年独特的眼光透视时代风云,以青年满腔的热情扛起历史使命二是勇于创新,追求卓越。将学科专业特色、晓庄文化本色、家国情怀底色深度融入社会实践,将社会实践与学科专业教育、创新创业教育深度融合,与师范特质、行知精神深度融合,打造新时代社会实践育人新范式;三是强化管理,保障安全要求各学院、部门切实担负起主体责任,加强安全管理和监督检查力度落实每日安全日报制度,守好意识形态和安全稳定底线,做好风险评估和应急预案制定,确保实践活动安全顺利进行。

实践团队师生还参加了安全教育、新闻写作、卫生健康、调研报告撰写4专题培训

据悉,今年我校共组建116支社会实践团队,将围绕红色基因传承、乡村发展助力、教育帮扶筑梦、招生宣传实践、绿色行动先锋、创新创业实践、美育文化实践、返家乡建设实践、行走的思政课9项行动开展活动,将有2000学生参与团队实践。

供稿:社会实践部

撰稿:卢煜崔