我校大学生红十字会顺利举办“三献有我 助爱传递”三献月系列活动!

发布者:管理员发布时间:2024-04-26浏览次数:10

为进一步弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,普及应急救援、应急救护、人道援助以及无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献的知识,南京晓庄学院大学生红十字会2024年3月至4月期间顺利举办“三救三献”主题系列活动。

一、“同伴互启,点亮生命”同伴教育活动

为号召广大青年学子重视健康、珍爱生命,倡导身心和谐与快乐成长的理念,用爱心、用行动传递救护的信念,在校团委的指导下,大学生红十字会开展“同伴互启,点亮生命”同伴教育活动。宣讲人从生物血型相关知识入手,通过献血、献造血干细胞、捐献人体器官相关内容的讲解,打破了大家对捐献的误区。随后通过理论与实际结合,系统地介绍了三救知识,演示了心肺复苏、海姆立克急救法、包扎术等操作。在讲解过程中同学们聚精会神,在最后的实践环节都能够准确操作。

二、三救”于心,三献“于行”知识竞赛活动

为了纠正本校学生对于健康知识、疾病了解等方面存在的误区,向学生普及“三救三献”相关知识,大学生红十字会在校团委的指导下举办“三救”于心,“三献”于行知识竞赛活动。本次大赛题库共有400余题,涉及应急救援、应急救护、人道救助、献血液、献造血干细胞、献人体器官组织多方面内容。本次知识竞赛活动共有109名学生参与,经过公平公正的阅卷评分,决出一等奖6名,二等奖12名,三等奖18名。参赛人员反馈本次活动为他们提供熟悉和掌握“三救三献”知识技能的平台,提高了他们的社会责任感与主人翁意识,增强了他们助人行为的信心与决心。

三、“彩绘生命之梦,传递救献爱心”作品征集活动

普及“三救三献”有关知识,同时响应环保号召,提高同学们的环保意识和创造力,南京晓庄学院大学生红十字会特举办此次以“彩绘生命之梦,传递救献爱心”为主题的作品征集活动。大学生红十字会面向南京晓庄学院全体学生进行作品征集,以个人或组队的形式参赛,围绕“彩绘生命之梦,传递救献爱心”的主题,从文创、环创等参赛类别选择其一,在规定时间内制作完成并提交作品,参与最终评比本次作品征集活动近120位同学参与,为同学们搭建交流展示平台,有效助推我校学三救三献知识与环保意识结合,营造了良好的创新活动氛围推动校园文化建设内涵发展

稿:王尤悦

编辑:姜飘飘