南京晓庄学院积极开展暑期社会实践活动

发布者:发布时间:2022-09-01浏览次数:10

南京晓庄学院组织102支团队,1613名学生奔赴各地区开展“三下乡”暑期社会实践活动,引领广大学子在思想洗礼、实践锻造中受教育、长才干、作贡献,实现了社会实践“全员覆盖、全程指导、全方位育人”的目标。

青春赋能乡村,教育筑梦成长。学校“晓电源”物理实践团以线上线下相结合的方式,与四川阿坝州马尔康中学家庭经济困难学生结对帮扶。“陶风徐来,润教丰沛”实践团在徐州师寨中学开展“走行知路,载教育行”主题教育。此外,“无边界”教育实践团、“晓·麦”关爱儿童支教团、“陶予支教团”等团队都深入乡村,以实际行动引领乡村儿童全面发展。

挖掘红色故事,赓续红色血脉。为传承红色基因,相关学院结合学生专业特长优势,成立了南京红色遗址寻访、红色歌曲复现、红色文献整理、红色经典诵读、红色书籍编撰等红色文化实践团队,感召每一名青年学子了解红色文化、传承红色精神。晓庄英烈精神宣讲团队汇集红色书稿,传承红色传统;雨花晓音实践团组建合唱团,演唱红色歌曲,用青春的声音传递红色精神;红色记“译”暑期实践团通过收集整理烈士资料,在革命先辈事迹中坚定理想信念,为实现中国梦贡献力量。

知识启智增慧,科技助力振兴。“乘风·追梦——童心向未来”乡村教育关爱实践团在引智、聚智、用智上精准发力,用人工智能技术为乡村教育振兴铸魂。“胖胖熊”实践团队走进社区,积极探索产学研一体,为新时代晓庄教育添砖加瓦。“助企扶农”团队为农民提供草莓栽培的关键技术的系统讲析,在知行合一中助力农民增收。“太创未来”实践团队探索可降解塑料在美丽乡村建设过程中的效用,实现技术创新与绿色低碳乡村发展的深度融合。广大学子在扶技的同时进行扶智,采取“互联网+产销”的方式、直播带货等方式,助力乡村特色产业的发展与创新,为乡村振兴贡献力量。