“行知筑梦 向阳而生”——我校志愿者在君子残疾人之家开展庆祝第30个国际残疾人日活动

发布者:发布时间:2021-12-08浏览次数:298

202112月3日是第三十个“国际残疾人日”,也是我校幼儿师范学院行知艺术疗愈公益服务队成立一周年的日子。一早,30名师生志愿者来到君子残疾人之家开展“行知筑梦,向阳而生”庆祝第三十个国际残疾人日主题活动。江宁区残联、民盟南京晓庄学院委员会、校团委、幼儿师范学院领导受邀参加了活动。

幼儿师范学院党委书记胡辰在活动中致辞,代表实践服务队向残疾学员们表达了节日的祝福;行知艺术疗愈公益服务队指导老师、幼儿师范学院李影分享了她指导团队开展实践服务的经历和感受;志愿者们向残疾人朋友赠送了小礼物,实现了他们的“微心愿”,残疾人朋友向志愿者回赠了他们亲手制作的感谢卡。双方手牵手,共同打造了一台缤纷多彩的舞台演出:话剧《同一片蓝天,同一片爱》是志愿者们根据一年来志愿服务经历改编的原创情景剧,还原了实践服务的生动场景残疾学员虞子强的歌曲《让世界充满爱》,让大家感受到强大的正能量,满满的温馨与关爱;舞蹈《灯火里的中国》讴歌了祖国的繁荣昌盛、人民的生活幸福;志愿者齐唱君子老师原创歌曲《你是我心中最美的花》,表达对奋战在抗疫一线的医务人员的感谢;志愿者和残疾学员共同表演了舞蹈《听我说谢谢你》;一群肢体残疾人士与全场人员共同合唱《我和我的祖国》,把活动推向了高潮,他们的深情演唱震撼了全场。

君子之家的塑胶跑道上的一副画作吸引了大家的眼球,很多人驻足观看、叹为观止,原来今天也是大型塑料吸管拼贴壁画——梵高《星空》正式完工的日子。这幅画由李影老师带领残疾学员历时10个月精心创作而成。作品取材于荷兰后印象派大师梵高的巨作《星空》,由残疾学员运用16种颜色的数千段塑料吸管拼接而成,是一份凝聚残疾学员智慧和艺术合力的精美作品非常壮观。

君子残疾人之家是南京晓庄学院幼儿师范学院对接服务的实践基地。在过去的一年时间里,行知艺术疗愈公益服务队的志愿者结对帮扶残疾学员,每周二下午来到君子残疾人之家开展常态化志愿服务活动,为残疾学员量身定制了十间具有疗愈功能的手绘卧室,为残疾学员圆梦南京海底世界,帮助他们实现了32个微心愿,为他们开设美育课堂,定制绘画、手工制作等艺术课程实践服务队在学校特殊儿童研究所的专业教师指导下带领幼儿师范专业师范生系统开展助残志愿服务,旨在充分发挥专业优势,为残疾人健康快乐成长搭建平台,提供高质量服务。“让学员们都绽放最美的笑容,让学员们都拥有自己的专长,拥有属于自己的艺术作品”是服务队建立的初衷与目标

据了解,君子残疾人之家是由轮椅歌手君子老师发起打造的专门从事残疾人士托养与庇护性就业的专业机构。君子先生生来四肢残疾,但他不屈服于命运,先后发行了多张个人音乐专辑,并通过参加各类公益演出、励志报告会等募集善款,先后为近百名残疾孩子提供过托养、康复、文化教育及辅助性就业等服务,是残疾学员最喜欢的“君子”爸爸,2020年荣获江苏省政府颁发的“江苏慈善奖”最具爱心慈善行为楷模获得者