2021年大学生暑期社会实践报道——第四辑

发布者:发布时间:2021-09-08浏览次数:10

旅游与社会管理学院“晓·麦”支教团关爱西部儿童

79日,旅游与社会管理学院“晓·麦”关爱西部儿童支教团再次出征,赴云南省丽江市开展支教活动,为西部孩子们的世界打开一扇窗户,播下一颗希望的种子。

此次活动将时代背景与当地文化相结合,进一步创新优化传统的课程内容。除开设数学、英语等12门常规课程以及作业辅导外,支教团还开展多项特色活动:在建党百年之际,开展“四史”教育,引导孩子们感党恩、听党话、跟党走;纪念陶行知诞辰130周年,大力宣传陶行知的大爱奉献精神,在祖国西南唱响《锄头舞歌》;厚植传统文化,讲解“端午彩粽”传统技艺,让南京“非遗”走进云南;着眼民族文化振兴,结合丽江纳西族历史与东巴文化,讲解纳西族文物故事与历史脉络。

“晓·麦”关爱西部儿童支教团成立于20115月,每年暑期赶赴贫困地区开展以“支教、调研、走访”为主题的暑期社会实践活动,至今已有11年,足迹遍及青海、四川等7省,累计招募团队成员160余人,直接服务人数1200余人,累计志愿服务时长达3500小时。

“晓·麦”支教团出征


美术学院开展“志愿青春 熠熠闪光”暑期社会实践活动

71日至715日,美术学院“志在美愿”服务实践团赴南京市钟山风景名胜区明孝陵博物馆开展“志愿青春 熠熠闪光”暑期社会实践活动。实践团充分发挥美术专业优势,与明孝陵博物馆共同打造特色教育课程与馆内手绘项目,携手推进馆校共建的创新与发展,展现好文物背后的历史故事,让更多人领略博物馆的独特魅力。

此前,美术学院与明孝陵博物馆签署了馆校共建协议,利用博物馆资源,把高校教育与博物馆公众教育结合,共同探索馆校合作模式的新课题。本期的志愿服务内容主要包括前台咨询与引导、协助一“鹿”清新、“居安思梁”、“童心向党,红船精神润童年”等社会教育活动的开展,参与制作南京手工肥皂实操,南京明城墙拓印活动,策划活动室墙绘方案、明朝服饰的社教活动方案等。

  

“志在美愿”服务实践团集体合影


外国语学院“心连心”社会实践团用真心传递关爱

为传播行知大爱精神、助力苏北地区基础教育发展、关爱留守儿童身心健康,外国语学院“心连心”暑期社会实践团于720日至27日前往连云港益海助学中心开展支教活动。实践团践行“教人求真、学做真人”教学理念,将知识与趣味有机结合,开展各类趣味益智活动,有效提高了孩子们的学习兴趣与效果。

早在5月末,实践团就展开了系列线下海选活动,广泛招募志愿者,还与益海助学中心充分沟通交流课程结构,在英语文化、党史教育、心理交流、人文艺术、特色活动等多个方面设置了7天的课程。除了开展英文绘本、英文歌曲和中英文配音课程,实践团还认真遴选了优质党史教育影片,并合理设置思考问题引导党史教育。同时,开设了中文朗诵、趣味历史、剪纸书法等课程和棋类争霸赛、趣味运动会、汇报演出等活动。

实践团成员们表示,“给孩子们的暑假带去了欢笑和温暖,是我们感到最幸福的事情!”

  

英语绘本课


电子工程学院开展“知荷赏荷,承廉洁文化”实践活动

为弘扬廉洁文化,传承红色基因,电子工程学院于7月份以来在南京科技馆开展了“知荷赏荷,承廉洁文化”系列实践活动。

活动前期,学院特邀秦淮花灯非遗传承人指导实践团队成员现场制作荷花灯,并组织学生多次试讲“荷花知识”10分钟小课堂。活动中,志愿者们向中小学生详细介绍荷花的品种、根茎叶等整体构造,特别是馆中盛开的香水莲、红莲等,讲述荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的君子品质以及其中所蕴涵的廉洁文化精神。在现场提问环节,“雨珠落在荷叶上为什么不会浸润叶片?”“荷花种子为什么是世界上最长寿的种子?”等问题,让参展者直观地感受到了荷花的独特魅力。随后,志愿者组织小朋友们动手制作非遗荷花灯。“竹条加工”、“晕染纸张”、“制作纸绳”,在小陶子的耐心指导下,孩子们做得有模有样。

7月份以来,电子工程学院与南京科技馆开展深度合作,承办“荷花展”系列活动,参与“陨石展”、“航天展”等讲解工作,累计组织志愿者50余人次,受众达2000余人。学院还将充分发挥专业优势,不断推进志愿服务进场馆、进社区,切实打造独具特色的志愿服务品牌。

  

志愿者制作荷花灯


信息工程学院开展“齐欢晓2021”暑期夏令营活动

814日下午,信息工程学院开展的以“在欢笑声中陪伴,用知识装点”为主题的“齐欢晓2021”暑期夏令营活动闭幕仪式在线上举行。南晓数学人教学志愿服务团核心骨干、夏令营全体志愿者、夏令营营员等70余人参加。

齐欢晓2021暑期夏令营活动共招募55名志愿者,其中参与小组辅导52人,参与公开课16人,76名南京市齐武路小学生报名参与夏令营活动。活动开展了小组辅导与公开课讲授两个项目,志愿者团队与参与学生数创历史新高。

闭幕仪式上,承办单位学生负责人、南晓数学人教学志愿服务团团长包家嘉汇报了夏令营各项活动的开展情况。志愿服务团指导老师、南京晓庄学院数学与应用数学研究所所长任艳丽教授提出要更好地发挥青年志愿服务者的力量,突出“教学做合一”的教育理念,厚植数学人的家国情怀。协办单位、南京市齐武路小学教务主任董薇薇代表齐武路小学的师生向志愿者们的辛勤付出表示感谢,希望全体营员学习晓庄大学生老师们的知识与风范。

  

线上闭幕仪式