励志人生 向阳而生 ——我校邀请“江苏慈善奖”最具爱心慈善行为楷模获得者君子来校宣讲

发布者:发布时间:2021-05-19浏览次数:10

在全国助残日之际,南京晓庄学院团委邀请了2020年荣获江苏省政府颁发的“江苏慈善奖”最具爱心慈善行为楷模获得者、南京君子残疾人之家理事长肇恒君(君子)来到南京晓庄学院开展“励志人生 向阳而生”主题活动。江宁区残联党组书记、理事长毛为桂,副校长、民盟南京晓庄学院支部主委贾创雄出席指导活动,校团委、幼儿师范学院、美术学院负责人,全体志愿者参加了活动。

活动在视频《青春之光在实践中闪烁》中拉开帷幕,君子老师为师生带来了主题为《我和我追逐的梦》的励志宣讲报告,动情地讲述了他身残志坚的人生历程,他历经挫折却顽强拼搏,以不服输的人生信念与命运抗争、与身体疾病斗争,如今成为君子残疾人之家的负责人,如愿加入中国共产党,用一己之力为残疾人群体撑起一片蓝天,还带领残疾人开展了一系列关爱社会的暖心行动。

幼儿师范学院对接帮扶残疾人的志愿者编创了励志舞蹈《怒放的生命》,用歌舞诠释成长的艰辛与信念的坚守;李影老师作为党员教师志愿者代表,与服务队同学和残疾人朋友们一起登台表演了情景剧并现场教学制作《雪花灯笼》,双方互赠环创手工作品;江宁区残联党组书记、理事长毛为桂和学校副校长贾创雄为学校助残志愿服务项目优秀志愿者颁发荣誉证书;志愿者与残疾人朋友共同演绎的手语歌舞《感恩的心》将现场氛围推向高潮。

据了解,南京晓庄学院“行知圆梦”实践服务队牵手南京君子残疾人之家以来,开展了一系列助残特色志愿服务活动,美术学院百名学生志愿者为残疾人之家手绘的十间具有疗愈功能的卧室在全社会引起广泛关注,团队被授予2021年“江苏省优秀志愿服务项目”。本次励志报告会是君子残疾人之家首次走进高校宣讲,校园义卖的325件作品全部售罄,筹得的善款3346由君子残疾人之家用于服务残疾人事业。

残疾人事业是一项崇高且光荣的事业,是人类进步和正义的事业,关心和帮助残疾人群体是全社会义不容辞的责任,正如习近平总书记所说“全面小康路上,残疾人一个也不能少”。晓庄师生将继续以爱感化心灵,用爱拥抱世界,用实际行动帮助残疾人群体更好地融入社会、健康成长。

君子老师动情地开展了“我和我追逐的梦”主题宣讲

毛为桂书记、贾创雄副校长为获奖代表颁奖

情景剧《雪花灯笼

舞蹈表演《怒放的生命》

义卖现场

 志愿者代表向君子残疾人之家学员代表赠送环创作品

供稿:校团委

撰稿:朱婷

审核:邓琦