“高雅艺术进校园”主题音乐会在我校上演

发布者:发布时间:2019-04-29浏览次数:598

424日晚,2019年高雅艺术进校园活动拓展项目——南京民族乐团《庆祝新中国成立70周年》主题音乐会在我校音乐厅上演。该音乐会由江苏省教育厅和江苏省财政厅联合主办,全校近千名师生共同观看了演出。

音乐会由一首欢腾激昂的《庆典序曲》拉开序幕。喜庆热闹的氛围瞬间点燃了同学们对民乐的热情。古筝独奏《山丹丹花开红艳艳》、笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》曲调明亮;重奏《欢乐的夜晚》由五种乐器组成,描绘场景逼真;鼓乐小品《老虎磨牙》运用钹及敲刮鼓边的演奏方法,生动刻画了深山中老虎捕食时的威武雄姿;琵琶独奏《春雨》以江南评弹曲调为基础,刻画出一幅浓淡相宜的水乡画卷;二胡齐奏《战马奔腾》则表现了守在祖国边疆的骑兵战士们顽强的战斗精神。音乐会共演奏十一首乐曲,不同的乐器,多样的风格,给人以感官上的享受和直抵心灵的精神滋养。最后,表现人民奋勇前进风貌的民乐合奏《龙腾虎跃》为此次演出画上了圆满的句号。

据悉,“高雅艺术进校园”活动是为了促进高校素质教育的重要举措,旨在将高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,引导大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进大学生全面发展。

打击乐表演《老虎磨牙》