七一建党日 青春志愿行 ——校团委组织志愿者再现晓庄英烈故事

发布者:邓琦发布时间:2017-06-30浏览次数:14

6月30日上午,团中央青年志愿者行动指导中心、“青年之声”志愿服务联盟共同举办的“七一建党日青春志愿行”网络直播活动顺利在天津、南京、百色、宁波、拉萨五座城市依次举行。我校雨花台烈士陵园志愿服务讲解队与来自清华大学、南开大学等高校的青年志愿者协同直播,携手同行,为党的生日献礼。

本次活动中,队员们化身为在雨花台英勇牺牲的“晓庄英烈”,以第一人称自述的形式,将烈士们的故事娓娓道来。“一个人到了不怕死的地步,还有什么顾虑的?我一直坚信共产主义就是我的信仰!”十六岁的袁梓桐如是说。“现在我是一名共青团员,可惜我还没有成为共产党员,但是我依然要像一名共产党员那样去战斗,像一名共产党员那样去面对死亡。”柔弱的姚爱兰在敌人的酷刑前发出了最坚强的声音……队员们饱含深情的自述,用坚毅的目光和动人的情感几近真实地还原了那段腥风血雨的过往。随着谢纬棨的一句慷慨激昂却戛然而止的“为了我最崇高的理想——共产主义献出我的心脏”,现场爆发出经久不息的掌声。

校团委自6月15日接到活动通知后,在校内积极宣传,从主题拟定、方案策划、人员选拔、场地沟通、设备录制等方面做好充足准备,与雨花台烈士陵园志愿服务讲解队共同精心策划了本次情景剧的脚本,组织队员利用课余时间多次前往雨花台烈士陵园开展走台、彩排、试播等工作。只为在这一天呈现给全国观众最完美的演出,将晓庄烈士的精神诠释到位,表达对先辈的深深的敬仰之情


学生们全情投入讲述晓庄英烈故事

供稿:校团委