南晓院团委〔2018〕11号 关于开展2018年南京晓庄学院大学生

发布者:邓琦发布时间:2018-06-05浏览次数:144

各学院分团委:

为深入学习贯彻党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,鼓励学子知行合一、服务发展,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,在新时代伟大实践中建功立业。校团委决定组织开展2018年大学生暑期社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

一、活动时间

2018年7月—8月

二、活动主题

践行新思想,拥抱新时代

三、活动要求

今年是改革开放40周年、周恩来诞辰120周年、马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,我校2018年大学生暑期社会实践活动将紧密围绕国家大事、要事,坚持“受教育、长才干、做贡献”“就地、就近、就便”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织广大学子紧紧围绕经济社会发展和人民群众生产生活中的实际需求,开展内容丰富、形式多样的实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,取得更好的育人成效和社会效益,进一步提高我校大学生的社会实践能力。

四、活动形式

1、团队实践

(1)实践地点:今年暑期社会实践以省内实践为主,由团队根据自身的实际情况明确实践地点,自行与实践地联系。

(2)团队成员:每支实践团队至少要有5人组成(一般不超过15人),可跨年级、专业、学院组队;校级立项团队成员不少于7人。每支团队必须配备指导教师,校级立项团队原则上以二级学院领导作为指导教师,负责实践团队的安全、指导与服务。

(3)经费预算:6月中下旬,校团委将组织专家对各申报立项的团队进行评审,并明确团队资助经费。鼓励有条件的团队积极争取通过校企合作等形式获取项目经费、技术支持等服务。

2、个人实践(以下方式三选一)

(1)通过微博、微信平台发布实践活动信息并截屏:发表不少于200字包含校名、时间、地点、实践内容简介、个人成长感悟、实践效果等文字描述;不少于9张“微图片”或1段“微视频”;集齐不少于20个赞。

(2)自行下载大学生暑期社会实践介绍信及考核表(见附件三、四)赴实践单位开展社会实践,详细填写实践总结(可附页),实践单位撰写评价并盖章。

(3)撰写暑期社会实践调研报告一篇,要求原创。用A4纸打印,字数2000字以上。

五、实践内容

(一)“红色基因代代传”——走访宣讲调研团

1、革命行:以弘扬红色传统、学习恩来精神为契机,开展革命根据地探寻调研、革命根据地文艺作品创作、革命根据地精神调研等活动。

2、理论宣讲:围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等, 开展形式多样的普及宣讲活动。

(二)“行知爱”——关爱服务实践团

1、走近行知:

走进陶行知纪念馆,走近陶老校长,寻访陶行知文化遗产,进一步了解行知先生和行知思想,弘扬行知精神。从身边人、身边事,感悟行知精神在当下的实际践行。

2、义务支教:以师范生为主,组织开展关爱留守儿童等支教活动,运用所学知识为农村儿童进行教育帮扶和成长引导,为当地孩子的成长提供持续教学支持和陪伴服务。

3、关爱特殊儿童:结合师范类专业特点,走近特殊儿童群体,了解自闭症儿童、聋哑听障儿童等的切实需求,开展心理辅导等相关工作。

(三)“科技行”——科学技术帮扶团

1、利用我校相关专业优势,鼓励同学开展科技学术领域实践锻炼、调查研究及相关活动。

2、走进社区等,利用现代科学技术开展科技扶贫、科技文化活动等,提升大学生利用科学技术服务社会的能力。

(四)“文化源”——传统文化实践团

1、红色文化资源探索:立足南京地方红色文化遗址遗迹,在实践中完成论文或调研报告。

2、经典文化调研:围绕阅读马克思主义经典著作,结合改革开放40周年,弘扬红色传统、学习恩来精神。

3、传统文化调研:挖掘优秀传统文化的思想价值,梳理和萃取其中的精华,做出通俗易懂的当代表达,赋予时代新内涵。

(五)“青春炼”——创新创业实践团

立足所学专业和自身兴趣,深入企业、工厂一线了解本专业就业现状,寻访就业创业优秀校友或先进典型进而开展职业生涯规划设计,通过参观调研、问卷访谈、挂职锻炼等形式的实践活动巩固和提高学所学专业知识和基本技能,获取就业创业最新政策信息,提升就业创业综合竞争力。

(六)“生态美”——生态环保实践团

开展节约宣传、环境科普宣传、环境问题调查、资源利用现状调查、环保知识宣讲等多种形式的调查实践活动。在实践过程中,树立并宣传推广“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为构建“绿色晓庄”“生态江苏”“美丽中国”贡献力量。

六、活动流程

(一)活动启动与动员宣传

各学院应按照今年活动的总体部署,结合学院的实际情况,组建社会实践团队。鼓励各学院分团委结合专业特色及实际情况,有重点地实行群体优势组合、地区就近组合、兴趣相投组合;鼓励各实践团队多渠道筹集资金,广泛吸纳社会资源,以公益赞助或企业冠名的形式开展活动。通过广泛宣传发动,对实践项目做出精心设计和安排,制定切实可行的活动方案,落实具体措施,扎实做好暑期社会实践的宣传动员工作,力求大学生暑期社会实践活动参与率达到100%。

(二)项目申报与项目立项

2018年暑期社会实践团队采取校、院二级立项备案方式开展活动。社会实践团队以团队负责人所属学院为标准确定归属学院,立项团队需填写项目立项申报表(见附件一),经所属学院分团委审核后填写立项申报汇总表(见附件二),申报项目编号按照推荐顺序排名。于6月19日16点前统一报送校团委申请项目立项。

校团委根据实践主题、队伍结构、实践方案等方面对申报项目进行综合评审,6月底前公示校级立项评审结果,并给予相应经费支持。鼓励各学院分团委开展院级立项并指导社会实践团队开展工作。

(三)项目培训与团队指导

学校将举行暑期社会实践活动出征仪式,并针对社会实践调研方法、新闻媒体宣传推广、突发事件应对技巧、急救与医疗常识培训等方面开展实践团队行前培训。

(四)项目实施与过程追踪

1、项目实施:学校提供团队经费、实践旗帜等物资保障,各社会实践团队和参加社会实践的同学按照学校要求和实践方案奔赴实践地,积极开展社会实践活动。要求切实做到每个团队都有带队教师,每位团队成员都要购买人身意外保险,落实安全责任人,做好实践期间的安全引导和保障工作,建立应对突发事件的预警机制。

2、过程追踪:学校将对暑期社会实践进行全程追踪,通过编撰社会实践报道,多平台宣传各社会实践团队的最新情况及实践成果。

(五)工作总结与评优表彰

校团委将在下学期召开暑期社会实践总结表彰大会,对表现突出的实践团队、优秀调研报告、先进个人、优秀组织单位进行评比表彰。具体如下:

1、优秀暑期社会实践团队评选:根据立项团队的“三个一”要求对暑期社会实践团队进行考核、评优。具体如下:一份完备的团队实践总结材料;一段五分钟视频或十张高清照片;一套完整的媒体报道资料。

2、优秀调研报告评选:通过“学生自荐,学院推荐”相结合的方式,给予各二级学院1-2篇优秀调研报告名额。在省级以上刊物公开发表今年暑期社会实践相关论文,校团委将给予专项奖励。

3、“微实践”先进个人评选:各团支部通过召开“实践归来话收获”主题团日活动,推选出1名“微实践”先进个人,经分团委审核后报送校团委。

4、优秀组织奖评选:根据各学院分团委组织开展暑期社会实践情况和活动成效,撰写总结报告,评选暑期社会实践优秀组织奖。

(六)实践成果转化

学校将对选题出色、开展质量高的社会实践项目通过聘请专业指导教师、招募成果转化团队等方式进行后期成果转化。

各阶段暑期社会实践材料纸质版(盖章)以学院为单位交送到行政楼128室,电子版材料发送至指定邮箱:njxzusanxiaxiang@163.com,联系人: 朱婷(老师),电话:86178144。

附件一:2018年南京晓庄学院大学生暑期社会实践团队立项申报表

附件二:2018年南京晓庄学院大学生暑期社会实践团队汇总表

附件三:2018年南京晓庄学院大学生暑期社会实践介绍信

附件四:2018年南京晓庄学院大学生暑期社会实践考核表

                         

  共青团南京晓庄学院委员会

                                    2018年6月5日

 

印发:教务处、学生工作处、党委宣传部、各学院党支部。

南京晓庄学院团委办公室                    2018年6月5日印发