两场“高雅艺术进校园”演出在我校上演

发布者:发布时间:2020-10-22浏览次数:10

10月19日、20日,南京市民族乐团室内乐“国风雅乐”和江苏省演艺集团扬剧团“湖湾金秋”走进晓庄,带来了两场精彩的演出,全校近千名师生共同观看了演出。

室内乐《国风雅乐》由一首顾冠仁作曲的《迎宾曲》开场欢快的节奏、富有江南地区风格的旋律,一瞬间打开观众的心扉,开启当晚“八曲八景”的音乐之旅。《敦煌新语》直接将听众的思绪引入了敦煌大漠以及莫高窟的景色之中,耳边仿佛响起来自鸣沙山的风声,恰到好处的铃铛则像是驼队的驼铃声。《春江花月夜》和胡琴重奏《赛马新编》等曲目,带领观众领略着四季变幻之下祖国的历史魅力与独特风貌。最后,一首具有浓厚民族风情《阳光照耀着塔什库尔干》,听众真切感受到辽阔美丽的草原风光和牧民们骑在马上弹琴高歌的情景。

扬剧《湖湾金秋》以当代教育、生活为背景,紧密围绕农村中小学布局调整、教育均衡发展,以及实施素质教育等热点、焦点问题展开剧情矛盾冲突,生动地塑造了叶知秋为代表的,具有先进教育理念和教学水准的新时期人民教师的感人艺术形象。有声有色的演出感动了在场的每一位观众,表演结束的一刻,全场掌声雷鸣。

“高雅艺术进校园”活动是促进高校素质教育的重要举措。两场演出将高雅艺术带入校园,丰富了校园文化生活,达到了艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,促进大学生的全面发展。

民族乐团唢呐合奏《百鸟朝凤》

扬剧表演《湖湾金秋》