我校举办“绽放战疫青春 坚定制度自信” 信仰公开课

发布者:发布时间:2020-05-04浏览次数:27

为纪念五四运动101周年,深入学习、宣传、贯彻习近平总书记关于新冠疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,以及给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神。54日下午,校团委组织举办了一场在线信仰公开课,邀请鼓楼医院护士、支援湖北抗击新冠肺炎疫情工作的江雨璐同志为青年师生作“绽放战疫青春 坚定制度自信”主题报告,全校青年团员在i晓庄APP专栏学习观看。

江雨璐同志是鼓楼医院门急诊团总支委员、第四支部书记,援鄂期间,担任南京市支援湖北医疗队前线团支部书记、青年突击队队长。她在课上分享了驰援武汉50多个日夜的切身经历和感人事迹,她与医疗队的战友们与死神赛跑,挽救了一个个患者的生命。面对异常严峻的疫情形势,她扛责在肩,冲锋在前,始终战斗在武汉同济医院重症病区,救治最危重的新冠肺炎患者,用自己的实际行动践行了党和人民的嘱托,诠释了“医者仁心 大爱无疆”的职业精神,给患者带去了生的希望。直播平台显示,近万余名师生在线观课,受到了深刻的教育和洗礼,纷纷以在线留言的形式表达敬意。

教师教育学院18级任思佳同学说:“我知道你们在医院,穿着密不透风的防护服,戴着三层防毒手套,整日进行着忙碌的医治和护理工作。但护目镜上的水雾,却不知是汗水还是泪水。看到网上的照片,我知道了什么是‘为女本弱,为医则刚’,有那么一瞬,我热泪盈眶。”文学院17级雷素婷:“作为新时代的团员青年,我们应当铭记榜样力量、传承五四精神,践行初心使命、坚定制度自信,不辱时代使命,不负人民期望,作为师范专业的学生,我们应当坚持立德树人,脚踏实地,勇于创新,在奋斗中释放青春激情,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

在此次抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争中,全校广大青年志愿者积极 响应习近平总书记号召,贯彻落实学校和上级团组织部署要求,积极投身疫情防控志愿服务工作,充分彰显了我校青年的责任与担当,校团委经过详细统计和事迹材料收集整理,表彰了杨光德等813同学“优秀防疫青年志愿者”荣誉称号,进一步激励先进,凝心聚力,为赢得疫情阻击战最终胜利贡献力量。


全校团委青年在线收看信仰公开课