校团委多措并举打好疫情防控攻坚战

发布者:发布时间:2020-02-18浏览次数:1024

党旗所指,就是团旗所向。面对疫情,校团委坚决响应党的号召,积极落实学校党委工作部署,迅速反应,主动作为,广泛组织发动各级团组织、团干部和团员青年积极投身疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

一、发挥团学组织号召动员作用

125日,学校团委第一时间发布通知,全面暂停所有寒假社会实践活动,对开展社会实践的团队进行全面排查,配合学校做好学生的健康动态统计,确保安全;发布“晓庄学子动员令”动态H5页面,号召各级团员青年听党指挥、做好党的后备军;校学生联合会发布《致南京晓庄学院全体同学的倡议书》,倡议全校同学坚定抗疫信心,严守各项纪律,假期充实自我,从我做起,共克时艰截止目前共有 3000余名师生参与

团属新媒体积极响应团中央号召,及时发布权威信息,准确解读防控措施,制作推出“童心携手·为爱守护”和“南晓青年在行动”专题,发布《致敬!奋战在一线的白衣天使们》《看!战“疫”关头,晓庄人为你祈福》等原创特辑共计40期,累计阅读人数 32000余人。此外,校团委联合学院分团委 ,组织了 “武汉加油!晓庄为你手写祝福”“用画笔为武汉加油” “用海报为武汉加油”等活动,为抗击疫情的人们加油鼓劲,坚定胜利信心。

二、发挥团员青年志愿服务作用

为了更好地控制疫情蔓延,江苏省政府决定延长各类学校开学时间,为解决到家长们的忧虑和孩子们迫切的学习需求,校团委联手江宁团区委发起“童心携手·为爱守护”关爱困境儿童线上志愿服务,活动自28日开展以来,晓庄先后已经有110名学生志愿者为江宁区的孩子提供了一对一的在线云辅导。志愿者、晓庄学院2019级小学教育专业李晴艳辅导的是江宁区铜井中心小学五年级的陈心怡同学。李晴艳根据学生的薄弱环节,整理了20余张复习笔记,同时为其制定了详细的复习和预习计划,得到家长的实名夸奖。

线上志愿服务招募令发布后,学生们非常踊跃报名参加。服务过程中,除了对学校作业进行答疑解惑、进行新课预习,还有艺术专业志愿者给孩子们提供音乐、美术等课程服务,并且还将服务延伸到了学校对口扶贫地溧水桑元蒲村、六合等地。学校数学与应用数学研究所所长任艳丽教授还带领学生制作数学思维训练课视频,借助“南晓数学人”微信公众号推出“晓先生数学云课堂”专栏,上线的数学游戏、数学诗歌、教材拓展等网络视频微课,为孩子们提供了丰富网络课程资源。到目前为止,该校399名志愿者已经为436名困难学生提供了服务。

是发挥团学骨干示范引领作用

落实团中央“安全第一”的原则基础上,我校一批团学骨干在属地政府的领导下参与 疫情宣传、便民服务等力所能及的防疫辅助工作。

幼师院18学前的刘佳同学是校学联志愿服务部的一员,看到“六合青年”的公众号的招志愿者的推送后立刻报名参与,在社区负责打电话挨家挨户排查人员,发宣传单帮助群众了解疫情,给外地来的隔离户运送生活物品;外院17商务英语的郭雨昕是院学生会主席,她参与了当地白银防疫青年志愿者社区防控队,在三天内完成了二千左右居民的排摸工作;食科院7级转本1班的赵安琪同学结合专业知识,用通俗易懂的语言讲解新型冠状病毒相关的研究和防控知识,并提醒身边村民朋友们不要信谣传谣,不让涉疫谣言干扰到大家共同战役的决心;音乐学院 16师范的沈轩如同学将家中门面房无偿提供给政府作为疫情站点,共协助对区域的外来人口及回家过年的人口提供登记、统计;旅社院 19旅管单招的顾同学在社区门口为来往的车辆驾驶者量体温,并给社区的住户们给予通行证,保障社区的安全……像这样的志愿者还有很多 ,他们真诚善良,勇敢热情,在抗疫防疫的关键时刻,坚定地走上逆行的道路,用自己的方式帮助国家抗击疫情,在后方贡献着自己的一份力量。