大型原创话剧《行知先生》晓庄学院专场成功上演

发布者:发布时间:2019-05-28浏览次数:86

52425日晚,以我校创始人陶行知先生为原型的大型原创话剧《行知先生》晓庄学院专场在方山校区音乐厅上演。陶行知的办学经历和高贵品质深深打动了观众,两个多小时的演出,现场掌声不断。省委宣传部、省教育厅、市教育工委有关领导,我校党委书记陈华、党委副书记华春出席24日晚的活动。在宁兄弟高校师生代表及我校共计2000余名师生观看了演出。

陈华在致辞中指出,话剧《行知先生》专场演出必将给晓庄全体师生以难忘的心灵洗礼。他希望全体晓庄人学习践行行知先生“坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育”的崇高精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻全国和省教育大会的精神,早日把晓庄建设成为教师教育特色鲜明的高水平应用型大学,让晓庄品牌擦得更亮。

虽然舞台条件有限,凭借演员的出色演绎,陶行知的感人事迹得到淋漓尽致的展现,一尊凝固了七十多年的雕像“复活”在聚光灯下;一位心怀大爱,“捧着一颗心来,不带半根草去”的中国文化巨人,屹立在戏剧舞台上。该剧艺术再现了陶行知在南京创建晓庄学校、在重庆创办育才学校、在上海办学以及呼吁民主、最终梦回晓庄的动人故事,展现了陶行知先生伟大的一生,彰显了他万世师表、教育救国的崇高精神,是一部弘扬爱国主义主旋律、加强师德师风建设、办好人民满意教育的精品剧目。观众们被陶行知大爱奉献的精神和波澜壮阔的一生感动,几度流下热泪。当大幕落下,现场出现感人的一幕:全场观众集体起立,与演职人员共同朝向陶行知雕像所在的方向鞠躬致意,热烈的掌声经久不息……

这是一堂特殊而的精彩思政课,行知先生精神和品格的“活水”注入学生心田,是深化落实“立德树人”根本任务的生动实践。“观看话剧后,内心受到强烈的震撼。原本存在于书本和老师们口中的陶行知变得更加鲜活,晓庄的诞生承载了行知先生教育救国、爱满天下的精神和梦想,作为一名晓庄学子,我非常骄傲和自豪,选择南京晓庄学院、选择成为一名教师,我感到无比荣耀!”幼儿师范学院学生姜丽萍字字铿锵。

据悉,为弘扬陶行知为国为民的崇高精神,南京市委宣传部出品此剧、南京市话剧团创作演出,该剧为南京市重点创作剧目,被省委宣传部评定为优秀剧本。510日,《行知先生》在南京市文化馆大剧院举行首场公演,演出后引起强烈社会反响,好评如潮。该剧还将走进省内部分高校巡演,弘扬爱国主义旋律,激励更多高校师生奋发进取。

524日晚,我校师生代表与话剧《行知先生》主要演员进行座谈。

陶行知辞去大学职务创办平民教育

南京市话剧团精彩演绎行知先生波澜壮阔的一生

观众被陶行知的故事所感染全体起立鼓掌