关于组织开展校第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知

发布者:发布时间:2018-09-14浏览次数:41

    “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和承办高校所在地人民政府联合主办,国内著名高校联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”盛会;也是大学生素质拓展计划的重要组成部分。近年来,我校在广泛开展学生学术科技活动的基础上,已成功组织学生参加了全国、全省的比赛,并取得了优异成绩。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步引导我校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略,为建设高水平应用型大学贡献青春动能。根据上级有关要求,校团委联合教务处、科研处、学工处、校学生联合会共同组织开展校第九届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛,选拔推荐优秀作品参加江苏省竞赛。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

20189月—20193

二、参赛对象

我校在籍注册学生

三、组织机构

竞赛设立校级组织委员会,负责竞赛组织领导工作。组委会办公室设在校团委,负责竞赛的日常工作。各参赛单位成立竞赛工作机构,负责开展本单位的预赛和作品的培育、选拔工作。竞赛设立校级评审委员会(以下简称评委会),由组委会聘请相关学科的专家学者组成,负责参赛作品的评审工作。

四、赛程安排

竞赛分动员部署、初赛、决赛三个阶段实施。初赛采用网络评审项目申报材料的方式进行,决赛采用书面评审、现场答辩的方式进行。

(一)动员部署阶段(20189月—11月)。各学院按照通知要求及时部署,建立工作组织机构,明确竞赛步骤和评审标准。同时,积极争取相关领导、项目、教师支持,确保活动顺利开展。鼓励有条件的学院开展院内竞赛并推报优秀作品参加校内赛。

(二)提交申报表格材料(2018123日之前)。各学院按照要求提交已汇总的作品申报书和作品汇总表纸质版和电子版各一份。

(三)提交作品书材料(20181226日之前)。各学院按照汇总表格材料提交相关作品书材料纸质版和电子版各一份。如有变更、新进项目请一并审核后提交所有材料。

(四)初赛阶段(20191月上旬)。评委会按照评审规则评选入围校内决赛作品。

(五)入围决赛作品深加工(20192月)。根据评委会评审意见,利用假期时间充分调研,进一步修改完善作品。

(六)决赛阶段(20193月中旬)。评委会按照评审规则结合现场答辩情况确定获奖作品并在此基础上选定作品参加省赛。

五、注意事项

(一)参赛作品分自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。

(二)评审过程中综合考虑作品的科学性、 先进性、 现实意义等方面因素。其中,自然科学类学术论文侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性, 哲学社会科学类社会调查报告和学术论文侧重考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义, 科技发明制作侧重考核作品的应用价值和转化前景。

(三)本次竞赛将评出各组三类作品具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品一等奖、二等奖、三等奖并颁发证书。具体奖励参照学校挑战杯专项经费管理办法执行。

(四)竞赛获奖证书上填写学生人数将不超过10人,指导教师将不超过3人,如涉及到跨学院、跨校间组队,请各学院提前做好考虑和安排,明确唯一归属单位。

六、相关要求

(一)深入发动,精心组织。突出竞赛的群众性,努力扩大竞赛的参与面和影响力。学校在团属媒体、校园网上发布竞赛消息,学生事务大厅团委服务点接受学生咨询,重点在学院进行动员,使更多的学生参与到竞赛中来。坚持选拔与培养并重的原则,突出育人导向,把人才培养作为挑战杯竞赛的首要目标,不断完善创新型人才培养模式和激励机制,切实提高参赛学生的科研能力和创新意识。

(二)加强宣传,扩大影响。各学院要充分利用各种媒体全方位、多层次、有重点地做好竞赛宣传,使挑战杯的品牌在全校师生中间产生更为广泛的影响。后期,学校还将广泛宣传竞赛中产生的典型事迹和典型人物,引导和鼓励更多学生积极投身学术科技创新实践。

  

校团委联系人:刘大路(行政楼128办公室)

电话:86178144

电子信箱:njxztzb@163.com

  

校学生联合会联系人:谢雨欣(学生事务大厅)

电话:15895956118

  

  

附件:

1.南京晓庄学院第九届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书

2.南京晓庄学院第九届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛作品汇总表