鲜花献忠烈,哀思祭英魂——我校三百名大学生参加江苏省暨南京市青少年凭吊革命先烈活动

发布者:发布时间:2019-04-04浏览次数:90

44日上午10点,“江苏省暨南京市青少年凭吊革命先烈活动”在雨花台烈士陵园举行。江苏省常委、宣传部部长、省文明委主任王燕文与省市相关部门负责同志,千余名青少年代表,在清明前夕向烈士纪念碑敬献花篮,共同表达对革命先烈的无限追思和缅怀。我校团委副书记邓琦与团委老师以及部分二级学院分团委书记参加了此次活动。

苍松翠柏间,烈士纪念碑下,主持人向烈士纪念碑行鞠躬礼结束后,宣布缅怀仪式正式开始,全体成员齐唱国歌。默哀毕,仪仗队迈着整齐的步伐献上花篮。随后,南京市小学生代表与童声合唱团献唱《中国少年先锋队队歌》、中学生代表们于纪念碑前朗诵青春献词。接着,我校70余名学生代表青年大学生集体宣誓。在宣誓中,他们真挚地表达了自己对烈士的缅怀,对国家未来的憧憬,也郑重地做出了自己的承诺:肩负起历史使命和时代责任,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。他们宣誓道:“继承革命先烈遗志,弘扬雨花英烈精神;传承红色文化基因,坚定崇高理想信念;忠于祖国、忠于人民,志存高远、自强自信;勤学修德、明辨笃实,珍惜韶华、奋发有为;踏着烈士的足迹,放飞青春梦想,争做担当民族复兴大任的时代新人!”。一句句铿锵有力的誓言,一个个青春向上的面庞,他们的身影在人群中高大挺直,他们代表着当代蓬勃向上的青年大学生,他们承载着当代复兴中华的伟大任务,他们集体宣誓,慎终追远,缅怀先辈,接力着先烈的远大志向。最后,以全体成员绕行瞻仰烈士纪念碑结束了此次凭吊革命先烈活动。

此次雨花清明祭活动在缅怀先烈、铭记历史、展望未来的基础上,展现了我校学子爱国爱党、奋发向上的精神面貌,为我校日后进一步开展爱国素质教育打下了坚实基础。作为晓庄的一份子,我们要牢记陶行知校长“国家是大家,爱国是每个人的本分”的格言,将爱国主义教育落到生活和学习中,传承好行知精神并且肩负好教师责任,为新时代的晓庄和南京贡献出自己的一份力量。